Skip to content

Antioksidan: Manfaat, Jenis dan Sumbernya!

  • by
Antioksidan

SiapDok – Mengutip dari Medical News, Sumber antioksidan bisa alami atau buatan. Makanan nabati tertentu dianggap kaya akan antioksidan. 

Antioksidan nabati adalah sejenis fitonutrien, atau nutrisi nabati. Tubuh juga memproduksi itu, yang dikenal sebagai antioksidan endogen, sedangkan yang berasal dari luar tubuh disebut eksogen.

Radikal bebas adalah zat limbah yang dihasilkan oleh sel saat tubuh memproses makanan dan bereaksi terhadap lingkungan. 

Stres oksidatif bisa terjadi apabila tubuh tidak mampu memproses dan menghilangkan radikal bebas secara efisien yang pada akhirnya dapat membahayakan sel dan fungsi tubuh. 

Radikal bebas juga dikenal sebagai spesies oksigen reaktif (ROS).

Faktor-faktor yang meningkatkan produksi radikal bebas dalam tubuh bisa bersifat internal, seperti peradangan, atau eksternal, misalnya polusi, paparan sinar UV, dan asap rokok.

Stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, radang sendi, stroke, penyakit pernapasan, defisiensi imun, emfisema, penyakit Parkinson, dan kondisi inflamasi atau iskemik lainnya.

Antioksidan dikatakan membantu menetralisir radikal bebas dalam tubuh kita, dan ini dianggap meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Manfaat Antioksidan

manfaat antioksidan

Sumber: pixabay.com

Antioksidan dapat melindungi terhadap kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dikenal sebagai stres oksidatif.

Aktivitas dan proses yang dapat menyebabkan stres oksidatif meliputi:

  • Aktivitas mitokondria
  • Olahraga berlebihan
  • Trauma jaringan, karena peradangan dan cedera
  • Kerusakan iskemia dan reperfusi
  • Konsumsi makanan tertentu, terutama makanan olahan dan olahan, lemak trans, pemanis buatan, dan pewarna dan aditif tertentu;
  • Merokok
  • Pencemaran lingkungan
  • Radiasi
  • Terpapar dengan bahan kimia, seperti pestisida dan obat-obatan
  • Pelarut industri
  • Ozon

Aktivitas dan paparan tersebut dapat mengakibatkan kerusakan sel. Ini pada gilirannya, dapat menyebabkan:

  • Pelepasan ion besi atau tembaga bebas yang berlebihan
  • Aktivasi fagosit, sejenis sel darah putih yang berperan dalam memerangi infeksi
  • Peningkatan enzim yang menghasilkan radikal bebas
  • Gangguan rantai transpor elektron

Semua ini dapat menyebabkan stres oksidatif. Kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif telah dikaitkan dengan kanker, aterosklerosis, dan kehilangan penglihatan. 

Diperkirakan bahwa radikal bebas menyebabkan perubahan pada sel yang mengarah pada kondisi stres oksidatif dan kemungkinan kondisi lainnya. 

Antioksidan yang terdapat dalam suplemen bertindak sebagai penangkal radikal, pendonor hidrogen, pendonor elektron, pengurai peroksida, pemadam oksigen singlet, inhibitor enzim, sinergis, dan agen pengkelat logam.

Suplemen ini juga dapat membantu mengurangi kehilangan penglihatan karena degenerasi makula terkait usia pada orang tua.

Jenis-Jenis Antioksidan

Jenis-jenis Antioksidan

Sumber: pixabay.com

Diperkirakan ada ratusan dan mungkin ribuan zat yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Masing-masing memiliki perannya sendiri dan dapat berinteraksi dengan orang lain untuk membantu tubuh bekerja secara efektif.

“Antioksidan” sebenarnya bukan nama suatu zat, melainkan menggambarkan apa yang dapat dilakukan oleh berbagai zat.

Contoh antioksidan yang berasal dari luar tubuh antara lain:

  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Beta karoten
  • Likopen
  • Lutein
  • Selenium
  • Mangan
  • Zeaxanthin

Flavonoid, flavon, katekin, polifenol, dan fitoestrogen adalah semua jenis antioksidan dan fitonutrien, dan semuanya ditemukan dalam makanan nabati. 

Setiap antioksidan memiliki fungsi yang berbeda dan tidak dapat dipertukarkan satu sama lain. Inilah mengapa penting untuk memiliki diet yang bervariasi.

Sumber Makanan

Sumber Makanan

Sumber: pixabay.com

Sumber antioksidan terbaik adalah makanan nabati, terutama buah-buahan dan sayuran. Makanan yang sangat tinggi antioksidan sering disebut sebagai “makanan super” atau “makanan fungsional”.

Untuk mendapatkan beberapa antioksidan spesifik, cobalah untuk memasukkan yang berikut ini dalam diet Sobat Pintar:

Vitamin A: Produk susu, telur, dan hati

Vitamin C: Sebagian besar buah dan sayuran, terutama buah beri, jeruk, dan paprika

Vitamin E: Kacang-kacangan dan biji-bijian, bunga matahari dan minyak nabati lainnya, dan sayuran berdaun hijau

Beta-karoten: Buah dan sayuran berwarna cerah, seperti wortel, kacang polong, bayam, dan mangga

Lycopene: Buah dan sayuran berwarna merah muda dan merah, termasuk tomat dan semangka

Lutein: Sayuran berdaun hijau, jagung, pepaya, dan jeruk

Selenium: Beras, jagung, gandum, dan biji-bijian utuh lainnya, serta kacang-kacangan, telur, keju, dan kacang polong

Makanan lain yang diyakini sebagai sumber  yang baik meliputi:

  • Terong
  • Kacang-kacangan seperti kacang hitam atau kacang merah
  • Teh hijau dan hitam
  • Anggur merah
  • Coklat hitam
  • Buah delima
  • Goji berry

Apabila Sobat Pintar ingin mencari tahu lebih dalam mengenai manfaat dan peran dari antioksidan, maka jangan ragu untuk mengunduh aplikasi dari SiapDOK yaitu SmartRSCM

Dengan aplikasi SmartRSCM, Sobat Pintar dapat berkonsultasi dengan dokter professional dengan mudah, aman, dan nyaman.

Penanganan untuk Kekurangan Antioksidan

Apabila Sobat Pintar merasa beberapa gejala yang dijelaskan diatas, maka sebaiknya segera berkonsultasi kepada seorang dokter profesional. Untungnya SiapDOK membawakan sebuah solusi melalui aplikasi SmartRSCM Sobat Pintar dapat melakukan konsultasi dengan dokter yang ahli dalam bidangnya dengan mudah, aman dan nyaman. Aplikasi dapat Sobat Pintar unduh melalui App Store dan Google Play Store.

Ditinjau oleh: dr. Henry Riyanto Sofyan, Sp.S

Kamustoto